SERENTAK, PENGURUS PUTRA DAN PUTRI MASA KHIDMAH 2022-2023 RESMI DIKUKUHKAN

Mambaus Sholihin • Menyongsong datangnya tahun ajaran 2022-2023, pondok pesantren Mambaus Sholihin mengawali tahapan demi tahapan dengan melakukan perombakan dan restrukturisasi kepengurusan dalam organisasi santri pondok pesantren Mambaus Sholihin. Salah satunya adalah dengan melantik pengurus baru masa khidmah 2022-2023.

Setelah beberapa tahun acara pelantikan digelar secara informal, kali ini ceremonial pelantikan diselenggarakan secara formal dan meriah, serentak baik di putra atau di putri dengan waktu yang sama, Selasa malam, 28 Juni 2022. Bedanya, pelantikan pengurus putra berpusat di Aula Darun Nadwah Rushaifah, sementara pelantikan pengurus putri bertempat di musholla timur pondok putri utara.

Hadir dalam pelantikan tersebut, segenap keluarga ndalem, agagis, ananing, asatidz, dan pembimbing yang sebelumnya memang telah dibagi tempat berdasarkan pembagian tugas dan tanggungjawab masing-masing dalam struktur kepengurusan. Tak ketinggalan pula adalah para jajaran pengurus yang dilantik, baik yang merupakan pengurus senior atau pengurus baru yang menjalani masa pengabdian wajib pasca dinyatakan lulus dari jenjang Madrasah Aliyah Mambaus Sholihin.

Tepat bakda Isya’, acara dimulai dengan lantunan sholawat Nabi yang dilanjutkan dengan rangkaian acara formal nan sakral lainnya. Pada momen pengambilan sumpah, Agus H. Muhammad Ma’ruf yang secara bergantian mengambil sumpah para pengurus putra dan putri mengawali dengan pesan dan harapannya kepada para pengurus, “Mari semangat berkhidmat, biar selamat”, pesan beliau.

Lepas dari prosesi pengambilan sumpah, acara kemudian dilanjutkan dengan serah terima jabatan antara ketua pengurus yang lama kepada ketua pengurus baru masa khidmah 2022-2023. Dalam sambutan yang disampaikan pasca sertijab, Ust. Syahrul Anshori selaku Rois ‘Amm lama menyampaikan terima kasih atas dukungan dan kepercayaannya dalam menjalankan amanat dan kenikmatan besar untuk berkhidmat kepada pondok tercinta. “Kami mohon ridho dan ikhlasnya, agar apa yang telah kami lakukan dapat menjadi wasilah dan perantara kesuksesan kami…”, pinta Cak Syahrul, sebagaimana panggilan akrab beliau. Giliran Rois ‘Amm baru, Ust. Ainul Mukmin mengajak seluruh pengurus dan para santri semuanya untuk bersama-sama mengawali niat menjadi pengurus ini semata-mata untuk berkhidmah dan mengharap ridho dan barokah dari syaikhina dan guru-guru. “Mari kita niatkan bahwa menjadi pengurus ini adalah suatu kesempatan istimewa untuk mendapatkan ridho dari syaikhina, yang akan membawa keberkahan, dan kemanfaatan ilmu kita kelak”, ajak cak Mukmin kepada para pengurus dan santri yang memenuhi aula.

Selanjutnya, Agus H. Abdul Muqsith yang didaulat menyampaikan sambutan sekaligus pesan atas nama pembimbing menyampaikan banyak sekali pesan dan harapan kepada para pengurus. Salah satu pesan beliau mengutip dari maqolah sahabat Abdullah ibn al Mubarok, “Berkhidmah itu penting. Dan yang tak kalah penting dari itu adalah menjaga etika, akhlaq, dan adab dalam berkhidmah. Jangan sampai para pengurus malah berlindung di bawah kata khidmah, ngabdi atau yang sejenisnya”, pesan beliau. Tak lama kemudian, acara pun paripurna dan diakhiri dengan do’a.
Selamat dan sukses untuk para pengurus baru. Semoga senantiasa amanah. Kepada pengurus lama, selamat purna tugas. Semoga sukses.

× -